Ravioloni di pesce di papà Andrea
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
2 uova, 1hg. farina tipo 00 5hg filetto di merluzzo, o pesce spada.
2 cucchiai parmigiano grattuggiato,prezzemolo, 1 spicchio aglio
2 peperoni, sale, pepe, olio, 2 bicchieri di vino bianco
un po' di bottarga
Preparazione:
in una pentola di acqua metto a bollire il pesce senza pelle e tagliato a pezzettoni, nel frattempo preparo la pasta nel modo classico.
1 uovo 1 hg di farina, un pizzzico di sale.
amalgamo il composto e lo tiro in due sfoglie abbastanza sottili lunghe circa 30cm e larghe 10.
quando il pesce e cotto, lo scolo senza buttare via l'acqua e lo metto in una terrina.
Ci aggiungo un uovo crudo, parmigiano, l'aglio e il prezzemolo tritati, un po' di sale e pepe.
Consiglio di assaggiare il pesce per quantificare la dose di sale,perchè a volte non necessita.
Accendo il forno per portarlo a 220°C, pulisco i peperoni e li metto nel forno.
Li lascio cuocere finchè non si riecono a pelare.
mescolo il composto del pesce con gli altri ingredienti disfacendolo con le mani (questo è un lavoro che possono fare i bambini)
Sulle sfoglie divido il ripieno di pesce badando ad occuparne solo la metà.
Il ripieno avanzato lo unisco all'acqua di cottura del pesce.
ripiego la sfoglia premendo bene ai bordi in modo che i "ravioloni" non si aprano.
in una teglia metto un goccio d'olio e ungo bene tutto il fondo, vi adagio i due ravioloni badando a non romperli.
quando i peperoni sono cotti li tolgo dal forno ed inserisco la teglia con il pesce bagnando in modo uniforme con il vino bianco.
Pelo i peperoni e li riduco in poltiglia con un goccio d'olio, sale e pepe.
lascio cuocere i ravioli per circa 20 minuti bagnandoli con l'acqua di cottura del pesce in modo che non si secchino.
ne aggiungo poco per volta e verso la fine li lascio asciguare leggermente.
se si forma un po di crosta ai bordi va bene tanto ai bambini piace.
io preparo i piatti in cucina, al centro metto il raviolo, con un cucchiaino sistemo un po' di paté di peperoni intorno per dare un po' di colore, e spolvero tutto con la bottarga ed un giro d'olio d'oliva.
Anche l'occhio vuole la sua parte.
ciao Andrea